请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
 
 

《大乘起信论》导读

2017-9-30 08:40| 发布者: 谷子| 查看: 509| 评论: 1|原作者: 谷子

摘要: 《大乘起信论》导读 中国因陀罗网那兰陀佛法大学----谷子 简述本文: 有法能起摩诃衍信根,摩诃衍就是大乘。有一种能升起信仰大乘力量的法,本文就是为了让大众升起对大乘佛法的信仰,论述了大乘的法与义、如来藏 ...

《大乘起信论》导读

中国因陀罗网那兰陀佛法大学----谷子

 

简述本文:

 

    有法能起摩诃衍信根,摩诃衍就是大乘。有一种能升起信仰大乘力量的法,本文就是为了让大众升起对大乘佛法的信仰,论述了大乘的法与义、如来藏思想、建立正信,去掉邪执这么一部论著。由马鸣菩萨造,梁真谛三藏译。

 

本文的五个部分

    一、因缘分(为何造此论)

    二、立义分(中心思想)

    三、解释分(细论)

    四、修行信心分(如何建立学佛的信心)

    五、劝修利益分(修学此法功德)

 

何为大乘

 

    大乘是佛的世界观、法界观,是佛的内自证境界,是佛的法报化三身一体的圆满完整的视角,大乘引入法身教法, 揭示生命大背景, 以两重相依两重变现的立体大唯识体系,教化众生透过有生有灭生命的现象悟到无生无灭法界的实相,发现众生本具的如来智慧德相,找到自身的佛性。大乘体大,相大,用大,心量大。真如无生无灭,无量光无量寿。而小乘是以人类个体的视角,以色身根识为基认知世界和存在, 是在一重缘起、相对、相碍里的教法。小乘教法无法使众生摆脱身心束缚,内心恐惧,无尽烦恼,无法离开无明颠倒和轮回。    

    学佛就学最究竟的大乘法。能接触佛教的,就是有佛缘,在过去累世中供养或听闻过佛法。而能够深入学习经藏的, 更非一般的因缘, 必经累世修行或供养过无量佛。有这种缘分,他自会去找真正的佛法。

    学大乘佛法,就是站在巨人的肩膀上,借佛之力。能借神力就已经了得,何况我们借助神的老师天人师----佛之力。上帝造人,造世界,而佛站在上帝之上的平台。人生最大的困惑是生死,所谓生死大事。大乘佛法让你脱离了生死的平台,把你引入一个不生不(灭)死的平台,世间是聪明,出世间是大智慧。学佛就是大智慧。  

 

为何学大乘从信入?

 

     佛法是佛的内自证境界,佛法的看是佛眼,天眼,肉眼的全方位360,众生本来具有这种功能,却只局限于用肉眼看,对事物只能如盲人摸象。由于众生无明颠倒,对于佛法,以根识认知不到.因此学佛必须从信入,就要有信你不信的魄力,信仰就是仰信,正信。学佛要依法不依人。依了义的佛的大乘经典,而不依不了义的二手讲义。依义不依语。在这里大善知识至关重要.人生难得,佛法难闻,遇到真正的明师的导引, 是学佛的关键。学仁不至于在学佛的道路上走弯路,走偏走邪。否则穷一生精力,可能连真正佛法的门都摸不到。

   

 

    看看以下这些图:一个小世界安立图,一个小千世界,中千世界,大千世界,华藏世界海,一真法界。层层无尽的因陀罗网世界(境界)。众生心量局限于见闻,不知法性无边境界,天外有天。大千世界内有万亿小世界通为一刹。今娑婆世界,无量刹中之一刹也。一真法界,身中现刹,刹中现身,重重交参,自在无碍。一切无不从此法界流,无不还归此法界也。

 

 

IMG_20170905_222545_meitu_3.jpg  IMG_20170905_222557.jpg  huayan.jpg 

 

IMG_20170905_232131.jpg  IMG_20170905_232151.jpg  IMG_20170905_232211_meitu_2.jpg

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

关于作者马鸣菩萨

 

    马鸣菩萨是佛灭度后300—600年间的人,出生于印度中天竺,博通众经,世智聪辩,特长论议。与人辩论,无能胜者。其生性爱好文学,擅长音乐。曾作妙乐,自击锣鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就。以此演教说法,使许多人因而出家。 据说他出生时,众马悲鸣又说他在讲法时,众马闻之,皆不食水草而悲鸣。 故名之“马鸣”。除<大乘起信论>,还著有<大庄严论经><六趣轮回经><尼乾子问无我义经>等。

                       20150901025129286.jpg

 

        一、造此论的因缘----为何造此论 (初说因缘分)

     1. 令众生离一切苦得究竟乐,非求世间名利恭敬。 2.为解释如来根本之义,令众生正解正信,不谬故。 3.为令善根成熟众生,对大乘,堪任不退信故 4.为令善根微少众生,劝其修行,建立修习信心故。 5.为消除众生业障,善护其心,远离痴慢,出邪网故。 6.为教授修习止观法,对治凡夫二乘心过故。 7.为示专念方便,生于佛前,必定不退信心故。 8.为示利益,劝修行故。

    本文以问答形式,问有许多大乘经典都讲过此法,为何重说?答曰,如来在世 众生根利,佛陀又亲自讲法,佛以一音声,众生各个随类解。如来灭后, 有的众生可以广闻经论,靠自力理解,有的闻经不多,也能有所理解,而有些人没有这种自智力,不喜多读,喜持少文,而摄多义。此论就是这样一本能摄持如来(大乘)广大深法无边义的论著。

    《大乘起信论》之所以被各宗作为修习佛法首选,也是因为文短义深易读,对于忙碌的现代人作为佛法入门,更为契合。简言之:造此论就是让大众了解大乘,为生起众生修习大乘佛法的信心。

                 二、本论中心思想(立义分)

    如来藏思想 。摩诃衍就是大乘。大乘从法体和义理两方面来阐述

    大乘的法体就是众生心,即如来藏心,说其为如来藏,是因众生本具如来之智慧和德相及佛种子。如来藏含摄世出世间一切法。说大乘法是众生心,是依佛的视角,心佛众生平等,如来不来不去,不增不减,法界缘起。说为如来藏,是因众生以个体视角,以身识是看不到法身的,法身藏在心意意识里。大乘讲的就是众生,众生的心,心生出一切,讲众生的背景。其背景是法界,法界是不生不灭的,佛是永恒的,众生性也是永恒的。众生相只是梦中的幻相和幻影。

    大乘的义理:心真如相显示大乘的体,心生灭相,显示大乘的相和用。

 

大乘的法与义

 

     法——众生心。这个心摄一切世出世间的法。以大唯识,识变众生与法,众生可看作个体,法看作是心。心比作大海,众生比喻为水滴。你愿意作一粒水滴还是拥有整个大海? 心是什么?真如,真如相。大乘也是心,是真如,是一真法界。真如具有体大,相大,用大。

    说众生心,此心是一心,法身心,依这颗真心显大乘义。心真如相,一真法界,真如体可以变现无量的境,境又投射无量的境相,境与境相都是如来藏功德。所以此论是大乘教法。 看前面图可以看出,站在法界看,站在境上看,和站在境相上看,完全不同。这个就是大乘佛法和小乘的区别。小乘就是站在个体的视角。肯定是无明,片面,颠倒。

    此论说,真如体大,相大,用大,都是法身的教法和视角,佛是法界观,叫法眼,站在境上是天眼,站在色身根识是颠倒见。这些不是理,是事,理事无碍才能事事无碍。

真如“三大”

 

    体大——切法真如平等, 不增不减。真如是大圆境智,是法而。一心是平等,遍在,因为一切都是他所变现,源头是一个,就像做梦人,不管做的梦挣多少钱,醒后你的钱包没有多也没有少。真如是如如不动的。就像海水性,风吹水显现的相会动,但水性不变不动。承载万事万物。

    相大 ——如来藏具足出无量性功德,一真法界可以变现无量世界,无量境和相,这是本具的功能和功德,一切所相和显现都是神迹,都是不可思议的佛的功德。这不是指个体的相,不是指四相,而是指整个显现来说。

    用大——能生一切世出世间善因果故,丰富多彩,一切诸佛本所乘故,一切菩萨乘此法到如来地故。如来藏变现出来是有功用的。六道众生的轮回,能产生感知,虽然是梦中人,但能产生觉受,识觉能化现不同的识体平台,去感知,感到丰富,有趣。而不是死水一潭。

                          

三、解释分(细说)

一心两门( 心真如门,心生灭门)

 

    心真如门特点: ; 不空如来藏 ; 法性能相 ; 如来藏藏识; 此门通不生不灭 ; 不显现 ;大乐、无苦 ; 随意所需,应念现前; 全法界的资源您都可以运用选取, 自由变现和使用。境界是法尔,无作意,是做梦者,心性不生不灭;  真如性,一真法界性,永恒的; 恒而不审,一切都是如来藏功德

    心生灭门特点: ; 空如来藏 ; 法性所相(三界涅槃); 阿赖耶识; 此门通生死门; 显现 ; 生老病死; 欢悦有限,物质有限,求不得苦 ; 无人能无烦恼,离苦得乐,所谓乐吃好喝好住好,美丽爱情,儿女绵长。 苦是果,落在这个境里了。苦不是真的,是虚幻的,是梦中之苦。

     一心两门中间有一个过渡,叫境,七识,这个境是两重相依境。上通一心八识,下连一心六识。一心把三身连接起来。上上含摄下下,上上接引下下。依这个境,能缘变所缘,能相变法所相,一路向上。而如果众生在自己的识觉中,又变现一重别别境,这个境就是虚妄分别境,是颠倒境,与七识境不通了。如果能把个体识觉转依到境觉上,就是不同的天地了。

 

真如的空与不空

 

    心真如者,一法界总相法门的本体,心性也即真如的本性不生不灭,一切诸法,有无数的相状,唯依妄念而有差别。若离心念,则无一切境界之相。一切法,从本体说离言说相,离名字相,离心缘相,平等,无有变异。不可破坏,唯是一心,故名真如。(一切相的显现依真如,真如是一切法相的背景,)真如亦无有相状,也是一种言说。一切法皆以真如为本体。所以一切法都是不可言说。

    一切言说,假名无实,但随妄念,不可得故。众生如何入真如?一切法无有能说可说,虽念亦无能念可念,是名随顺,若离于念,名为得入。(虽有言说,实际是不能言说不可言说的,也是不能思虑和不可思虑的。远离妄念,方能证真如。)

    真如依言说有二种义:如实空-----究竟显实故。言,是说与一切染法不相应,离一切分别相,无虚妄心念。真如自性,非有相,非无相,非非有相,非非无相,非一相,非异相,(没有语言能真实概括,在言说之外)与虚妄分别之有不相应,故说空。

    如实不空----以有自体具足无漏性功德故。说如实不空法体空无妄念,真心常恒不变,净法满足,则名不空。(一真法界,变现一切境界,法与众生,故说不空)依梦与梦境,梦境及梦中人在梦里为不空,但醒后为空。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 谷子 2017-9-30 08:55
管理员,不知为什么文章后半部分粘不上??

查看全部评论(1)

相关分类

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部