请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

学习2021年10月8-11日龙师录音作业 慈琨

已有 60 次阅读2021-10-20 11:40

学习2021108-11日龙师录音作业

 

中国因陀罗网那兰陀佛法大学  慈琨

 

佛言。善男子。法供养者。诸佛所说深经。一切世间难信难受。微妙难见清净无染。非但分别思惟之所能得。菩萨法藏所摄。陀罗尼印印之。至不退转成就六度。善分别义顺菩提法。众经之上入大慈悲。离众魔事及诸邪见。顺因缘法。无我无人无众生无寿命。空无相无作无起。能令众生坐于道场而转法轮。诸天龙神乾闼婆等所共叹誉。能令众生入佛法藏摄诸贤圣一切智慧。说众菩萨所行之道。依于诸法实相之义。明宣无常苦空无我寂灭之法。能救一切毁禁众生。诸魔外道及贪著者能使怖畏。诸佛贤圣所共称叹。背生死苦,示涅槃乐。十方三世诸佛所说。若闻如是等经。信解受持读诵。以方便力为诸众生分别解说显示分明。守护法故。是名法之供养。——《维摩诘所说经法供养品》

法供养者。诸佛所说深经。一切世间难信难受。微妙难见清净无染。非但分别思惟之所能得

法供养者,这里的法为诸法实相,供养者为守护诸法实相的众生,能称为法供养者时的众生,非众生,是名众生,称为法供养者。为什么这样说,佛一步步展开,诸佛所说深经,那就是一切佛所说的深经,深经可理解为无上微妙甚深法,就是大乘佛法,就是佛三转法轮的法相唯识变现。一切世间难信难受,一切世间包含了世间和出世间,是在三千大千世界这个场景讲的,难信难受,因为诸法实相唯佛与佛乃知,最起码也是从境觉的层面讲,不是依世间个体的虚妄分别去思维而接受的,非是语言分别之所能得,微妙难见清净无染,清净无染是遍在的,不涉及一切情计,是绝待圆融的,微妙难见,微妙难思,而又微妙奇丽,不是分别思维之所能得,不可得中恁么得,那就要向不可求处求,入不可入之境,以无门为法门,以无所得而得,

接下来佛说深密义:菩萨法藏所摄,陀罗尼印印之。这就是诸佛所说深经,无上微妙禅,这段犹如《无量寿经》的第二品德遵普贤品,不同之处是陀罗尼印印之,《无量寿经》云:得无生无灭诸三摩地,及一切陀罗尼门,随时悟入华严三昧。具足总持百千三昧。住深禅定,悉睹无量诸佛,于一念顷,遍游一切佛土,得佛辩才,住普贤行。又《圆觉经》云:善男子,无上法王,有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。《无量寿经》主要讲了得一切陀罗尼门的状态,随时悟入华严三昧,具足总持百千三昧,深禅定,悉睹无量诸佛,于一念顷遍游一切佛土,佛辩才,普贤行。《圆觉经》说大陀罗尼门为圆觉,无上法王有大陀罗尼门,大陀罗尼门为圆觉,圆觉是一心的圆,一心的觉,法身背景的觉,佛觉,所以法王为无上法王,无上法王有大陀罗尼门。《维摩诘经》则讲陀罗尼印,陀罗尼印印之,陀罗尼印为菩萨法藏所摄,是藏着的,可以理解为诸佛所说深经,是由菩萨法藏所摄,为陀罗尼印印之,这里的菩萨可理解为向上的境觉。印为同时,同时不是在时间空间范围内,而是超越时间空间,超越时间空间,那么同时就没有时间空间,没有时间空间就不是我们根识现量的认知了,必须施设两重,两重识变,因为落在变现境里的我们是没有(没有指白天没有,但夜晚做梦时有,从睡梦醒来后,两重的觉知就忽略了,是摄藏在根识里的,如百姓日用而不知)这个两重概念的,一直用的是一重的视角,是以自己为中心的,所以不好理解印。但可以用梦的例子来讲,做梦的时候做梦者,梦境和梦境里的相,是同时的,一睡着梦境就有了,梦境里的一切就有了,不用睡在床上的你造好后再拿进去,再说梦里的任何东西拿不出来,梦外的东西也那不进去。梦境里的时间空间不是现实的时间空间,是变现的,是影像,但梦境里面的一切却有真实的觉受。在梦境里有时间空间,但整个来看,从做梦者来看,不是我们根识认知的时间空间,梦境里过去未来可以同时存在,可以装下山河大地,都是变现的。还有依着梦中的人和物是找不到做梦者的,因为是两重,是两个不同识体平台,但觉是通的。梦里的一切都是真实,但是从做梦者另一重来说,梦里的一切都是影像都不是真实的。所以不管从做梦者,还是梦境梦中人,这两个不同层面讲,都不能肯定也不能否定,非有非无,不一不异,整个来看却是是一切现成。所以说陀罗尼印,说印,而且还是陀罗尼印,大陀罗尼门为圆觉,是从圆的这重印,印之。在陀罗尼这是没有时间空间,一切是现成的,只是在印中的我们落在印中的世界里,用我们的认知而有了时间空间,有了我们认知的世界,等于是先有了陀罗尼印,印之,然后才有这个印之的世界,我们是落在陀罗尼印的世界里的,是落在变现境里的。所以落在变现境里,如同在梦境里的我们,时时刻刻要警觉,建立信仰,要仰信,入佛知见,改变世界观,改变世界观不会影响变现境的世界,是上上含摄下下的,佛说不坏世间法,不异世间法。警觉是境在前而自己在后,先有心识境界再说根识,所作所想应该以境为主,以境为主,那么根识的认知是在境里达成的,而不是根识的认知在前,不是由根识来认知世界,这样的就与《心经》无眼耳鼻舌身意相应了,能时时刻刻警觉,境相中的个体,就与境相相应,与境觉相应,不是从根识这出发的,是反着的,是从境相,境觉出发,生的变熟,熟的变生,就随顺佛法,随顺因缘法了,整个视角变了,看世界不是依着根识,而是世界看世界,世界看根识,自然觉受会不同。又上含下无相观有相,是境觉观境相观境中的个体,那整个的视角就会完全不同。境觉变现境相,境觉带动境相,那显现是变现,显现就是境相,变现(显现)都是如来藏的功德。时时刻刻要警觉,多少就有了向上的动力和空间,发心时可以提醒自己,两重,心识在前根识在后。

至不退转成就六度。善分别义顺菩提法

陀罗尼印印之,有了印的认知觉受,不在时间空间里,同时含摄时间空间,至不退转成就六度,永嘉大师证道歌云,六度万行体中圆,与至不退转成就六度如出一辙,是在体中圆,是在圆觉里圆,而不是在不圆里圆,至不退转,在圆觉里,超越时间空间就没有退的缘了,所以至不退转,如《无量寿经》云得无生无灭诸三摩地,及一切陀罗尼门。。。住普贤行。上含下,便,善分别义,顺菩提法。无分别下的分别,无相观有相,是在境觉层面,境觉带动境相,顺菩提法,就是能缘转所缘,而不是有个能学菩提法的人,这样便可以弘法利生。

众经之上入大慈悲。离众魔事及诸邪见

文字般若为金刚桥,是指月路,是指,不是月,执指为月枉施功,众经之上入大慈悲,佛为大慈悲,大慈悲代表佛觉,圆觉。魔事邪见都是在不圆的觉里,所以,圆觉下的魔事邪见不存在,因为都是圆觉下的魔事邪见,自然就圆,就离魔事邪见。没有魔事邪见的缘了。

顺因缘法。无我无人无众生无寿命。空无相无作无起。

佛以一音声,众生随类解,都来听佛说法,但佛的受众有不同层面的,顺因缘法,是讲给娑婆世界的,佛大慈大悲体现在这,顺因缘法。得一切陀罗尼,也可以这样,佛法在世间,不离(觉)世间,娑婆世界是本师释迦牟尼佛的佛土,所以顺因缘法,告诉众生,无我无人无众生无寿命,空无相无作无起。无不是什么都没有,而是说众生在梦里,梦里的认知是虚妄分别,不是真实,你和你认知的外境都是识,识的变现,识变众生与法,所以才无,无的目的是不要用根识的认知去认知世界,要有觉知,向上还有背景,还有生命的不同层面,要有两重觉照,不要落在变现境里,在轮回境里出不来,所以无我无人无众生无寿命。空无相无作无起。

能令众生坐于道场而转法轮。诸天龙神乾闼婆等所共叹誉。

能令众生入佛法藏摄诸贤圣一切智慧。说众菩萨所行之道。

依于诸法实相之义。明宣无常苦空无我寂灭之法。能救一切毁禁众生。

法供养者,自皈依三宝,自皈依佛,当令众生,体解大道,发无上心,自皈依法,当令众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当令众生,统领大众,一切无碍。和南众生。法供养者,发无上心,智慧如海,一切无碍。能令众生坐于道场而转法轮,道场《维摩诘经》云,直心是道场,发行是道场,深心是道场,菩提心是道场,布施是道场,持戒是道场,忍辱是道场,精进是道场,禅定是道场,智慧是道场,慈是道场,悲是道场,喜是道场,神通是道场,解脱是道场,方便是道场,四摄是道场,,,,一念知一切是道场。无处不道场,一切处为道场,无量道场,自然无量众生,道场就是境,而转法轮,是以境转法轮。能令众生入佛法藏摄诸贤圣一切智慧。开示悟入佛知见,做佛的事业,荷担佛业,令一切贤圣依无为法而有差别,即是摄诸贤圣一切智慧。说众菩萨所行之道,即是《心经》云,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。依于诸法实相之义。明宣无常苦空无我寂灭之法。能救一切毁禁众生。依诸法实相之义,即是依深般若波罗蜜多,即依法相唯识如来藏,即依陀罗尼印印之,远离颠倒梦醒,究竟涅槃,即是救一切毁禁众生,背生死苦,示涅槃乐。

诸魔外道及贪著者能使怖畏。诸佛贤圣所共称叹。背生死苦,示涅槃乐。

十方三世诸佛所说。若闻如是等经。信解受持读诵。以方便力为诸众生分别解说显示分明。守护法故。是名法之供养。——《维摩诘所说经法供养品》

法供养,是护持佛说佛的正法,护持这个变现义,护持背景,护持这个变现境,等于护持背景里的显现。能使诸魔外道及贪著者怖畏,令众生背生死苦,示涅槃乐。法供养就是依义不依语,依智不依识,依法不依人,依了义经不依不了义经,法供养就是守护,护持佛的法轮常转,令众生信解受持,随顺众生为众生分别解说,显示分明。唯有源头活水来,才能生生不息,源远流长。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-11-30 17:40 , Processed in 0.045145 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部