请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

《金刚经》与《无量寿经》说观修 中国因陀罗网那兰陀佛法大学 慈娜 ... ... ...

热度 1已有 76 次阅读2021-10-7 11:13

                                                               《金刚经》与《无量寿经》说观修  
                                                                                                                  中国因陀罗网那兰陀佛法大学   慈娜
               《金刚经》:《金刚经》离一切相的心境就是出离心,见相非相自然出离。看了这部经即能明白六祖慧能听了此经就能出家时的心境了。金刚经本身也有它的境,只是它的境觉是用理讲出来的,但是理的背景的智是可以透过此经体会到的,我们平常学习佛法都是讲转依,转依其实也是相依的视角来转依。但是佛法最高层次应该是信仰,信仰的力量大于作意下的转依,真正生起信仰,就是能缘转所缘,这个与转依有所不同,能缘转所缘就不存在个体的人我,你就自然是觉性功能的展现,也叫如来藏功德。当你以如来藏功德的视角来看《金刚经》的话,那么这一部《金刚经》就已经是佛的圆觉的境。即相离相不只是理,也是事。“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨,汝今谛听,当为汝说,善男子,善女人,发阿诺多罗三藐心,应如是住,如是降伏其心。”如来是佛是觉性是本觉是背景,经中说如来善护念,意思就是本觉从未与我们分离,本来就在,那就不存在有作,所以须菩提的提问“云何住,云何降伏其心”就是最后佛讲的“无住生心”。因为佛觉本来就不离一切相,所以善护善念,善付善嘱,这里的菩萨不是我们认为的比我们高的智慧的菩萨,那是有相的认识。只能称作境智,连境觉也没到。佛讲的菩萨即是所有有情无情,所有善男子善女人。佛看三界众生是平等的,没有识与智的差别,也就是没有轮回与涅槃的差别。这个结合净土《无量寿经》就好体会,轮涅一相,智识一相就是净土的显现,净土的众生都是三十二相,相好庄严,形同一类。这是相上无差别现平等性,在用上也一样,净土中花鸟,八功德水都在讲法,都是一事,也是平等性无分别智的体现。在体性上来讲,净土行人没有粗身,都是莲花化生,没有退缘毕竟成佛,所以自然都是佛性。体相用都是一心的显现,也就是大唯识讲的一心的六识,而非六识的一心。所以用《无量寿经》来看《金刚经》,“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”实际是无作而作,因为净土的作不现是谁的作,谁都作,谁都无作,就是他不存在一个能作与所作的关系,用中观来讲就是大圆满的双运,因为识相与智相是同一相,同一用,同一性。体相用都清净,都圆满,识相在净土的境中自然化为智的用,智与识不再有相对,也就离相碍。这样来理解佛讲的“护念与付嘱”就是常识,就是本自如此,自然智的法界观,也是究竟的“无住生心”。那么无住生的心即是阿诺多罗三藐三菩提心,在净土不存在一个能发者与所发心,能发者是因,所发心是果,在净土就是因果同时,花开见佛。两部经结合看,法相唯识变现的理事就透的很清楚了,净土《无量寿经》或说极乐世界出现的原理就是法相唯识变现,《金刚经》般若为导,法相唯识变现为道,《无量寿经》为果。法相唯识变现的代表经典:唯识今学《唯识方隅》《成唯识论》,唯识古学《唯识三十颂》《转识论》。这里只作代表性说明,当然般若系列经典也很多,但《金刚经》喻金刚能断一切烦恼,喻法性坚固不可摧性,所以以此经为代表。

《金刚经》最著名的故事就是禅宗六祖的故事,对六祖来说此经就如禅宗的念佛是谁一样,禅宗的棒喝一样,直指实相,直接转换了人生的角色,将一个砍柴凡夫有为法的用,直接转成无为法的用,他若是住相的话,怎么把自己从一个砍柴人变成一代高僧祖师的。不同视角得到的果和见一定不同,经中说:“如我解佛所说义,无有定法,名阿诺多罗三藐三菩提”无有定法名阿诺多罗三藐三菩提,同理,也无有法不是阿诺多罗三藐三菩提。

《无量寿经》:阿弥陀佛称为佛中之王,佛中极尊,他是最高的境界的展现且是以事来显理,直至理事圆融。《金刚经》见地不到,没有教理基础,或很好根器的人还不能懂。但是《无量寿经》就等于是通用型,适合所有的有情众生,就是只要依教奉行那就一定能去净土,能成佛。他也展现了真实的佛的无分别智平等性智,以及最大智慧的悲心。这部经他最简单的行就是念佛求往生净土,同时最简单的方法也是最高的一佛乘最高的教法,这个黄老在《无量寿经解》中说不可思议易行难信之法。所以这部经的关键就是信,信也不必考虑怎么样才是信,用行来表示信是就可以了,你念就是你信,你信你才能念,这就是最直最简单的理了。

 法相唯识变现是道,那么这个道怎么做怎么用呢,就是能缘转所缘,这个我们就用永嘉证道歌中所说:换取机关木人问。木人没有能作所作,木人的做只能来自于境觉,那么什么是木人的境,可以是人道,也可以是轮回的境,也可以是佛的境。即然有识变的机理,那境就是可以换的,所以由极乐净土的境来摄受所缘的木人,那生起的觉受就是一心的觉受,也自然由于所缘的缘故就成了如来藏功德。就如禅宗的六祖他是听到《金刚经》,由此经摄受根识的柴夫,然后功用也示现了一心的用。所以在一心的背景下的修就如同在净土修学,所以六祖能示现即生成就。在《无量寿经》上的体现也很明了,净土行人也是背境给摄受,净土的境就可以代表六祖的《金刚经》的功用。行人即使有能缘的意识,在净土也没有其他的所缘,只有一心的境界,所以这个一心的境界来带动境相来觉,这里用修来说都不够准确,因为境觉带动境相带来觉受,觉受只能是佛觉的觉受。这才是真实的无修而修法。在我们人道,我们只能在地球这个境中,由地球这个境来产生觉受,由觉受产生认知与行为。行为再产生业力,习气。这也是识变的机理。《入楞伽经》讲离言法性,本经来说读经体会到离言法性,就是体会到佛唯识,佛的境,佛的智,佛觉,背景的觉。密宗讲咒语,念咒,能摄受你的都是咒,不是只有梵文藏语才是咒。同样《金刚经》你信了,你是所缘,经是能缘,这个境这个咒,这个境界自然给你觉受。能缘转所缘说起来似乎很简单,但做到很难,必须藉教理来 弄懂经文的道理,做到理明信深。这个时候才能做到能缘转所缘。但是在修道来说转所缘在藉经教也只是见道,之后就是如经中说的:信受奉行。信了要受,受即是所缘受,奉则是心念大智,惜求成佛之心,行则行住坐卧不忘失经义。所以《金刚经》即是由般若导向深般若的经,它也是三转深般若的经典。华严经讲理事无碍,事事无碍。理事无碍其实就是理事是通的,最高境界理也是事,事也是事,事中有理,理中有事。正所谓不增不减,不来不去,不一不异,不垢不净。

相依理说《金刚经》与《无量寿经》:《金刚经》须菩提言:应云何住?云何降伏其心?这就是这部经的用。用在什么地方,用在如何住,如何降伏其心,提问者是须菩提,须菩提也叫空生,空生来提问,问如何住?实际这说明一个问题,就是众生理解的空并非佛说的空,或者说并不是《金刚经》所指的空义。在本经中须菩提则代表着境相的空智,空智非佛法的究竟义。也可以说空相非空相,就是本经要表明的是非空非不空,说为不空如来藏,也就是《金刚经》他透出如来藏藏识境界,而非如来藏功德境界。什么是非空非不空的境呢,就是经中佛一直在讲的,菩萨不住我相,人相,众生相,寿者相。简单讲就是离一切相。离四相也就是在说相非有相,一切能见相如梦幻泡影,无有真实,毕竟生灭,所以必离相得见净土实相。所以读《金刚经》与无量寿经结合是相对能有一个清晰的离相境的感受的,因为净土的境就是即相离相的境界,金刚经在理上讲如何离相,但离相必有一个落脚处。所以净土的施设即是在事上提供了方便法。金刚金就如指月路的指,无量寿经就是月,以指知月,以指见月。读懂金刚经找到月就是见道,读无量寿经即是见道之后的修道。这么讲其实就是落在次第上了,因为有见道修道,所以就还不是理事圆融,需要结合修习。憨山大师在《经刚般若波罗蜜经论》中写到:“身土皆空,心境双绝,始是般若极则,以显法身无住之理。”法身无住则即相离相,空绝就是如梦如幻,就是心境一如,识智一如。

  “云何住,云何降伏其心”本经一直围绕这个主旨来展开的。经云:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,若非无想。我皆令入无于涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故,须菩提,若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。”这段说一切众生类不离胎卵湿化,或不离有色无色有想无想,非有想非无想类,如是无量无边的众生我皆令入无于涅槃而灭度之。无余涅槃是不是等于寂灭,那么连起来的意思就是因为这是菩萨理解的空性见,般若智,涅槃相,很明显后边佛就是菩萨有我相,人相,众生相,寿者相即非菩萨。涅槃就是求佛果,求涅槃相有可得,灭度之,众生灭而度了佛果就成了。但涅槃而灭度之,这是菩萨对看世间万法的认识,上求佛果,下化众生。但佛在这里已经破了菩萨学佛的见的。因为后面一句是“实无众生得灭度者,菩萨若住我相,人相,众生相,寿者相即非菩萨”。菩萨度众生求涅槃,佛说实无众生得度。没有得度者不是菩萨能力不行,度不了众生,而是说相非相,就是众生非众生,也紧扣本经灌输的主旨即相离相。因为前面说了一切众生不离胎卵湿化等等,前面没有坏五蕴而说空,就是顺说,后面说无众生得度者,就是佛住的境界,所见众生凡有相皆如梦幻泡影,梦幻泡影不是一个比喻,梦幻泡影是真实佛觉看世界就是梦幻泡影,所以谁会住在梦幻泡影的相上。梦幻泡影又有真实用吗?所以《金刚经》的这个须菩提提问的回答总结起来,就落在“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是事上的落处。云何住,云何降伏其心?观一切有为法如梦幻泡影这就是住,这才是事上的住,当如此观了心还有不降伏的,人相我相众生相寿者相从何生起,都是梦幻泡影,如露亦如电自然不会生起执着。就是说凡夫怎么观修,就是观有相的法皆是梦幻泡影,观了之后必定有一个果的相,那就是指向《无量寿经》可以以《无量寿经》为最终的果地。因为有能观者,自然就落入次第的修道上,所以这个观就成了第一步,这个相依有观察者的观,就是密宗的道次第,事续观外境缘起是空性,结合修法仪轨来对治人相。行续以事续所得果的行持住在小中观缘起性空的基上,再结合上一层瑜伽续的见地,胜义谛来对治世俗谛的空谛,仪轨还是以事续的仪轨为主。就是高见低修的理论。瑜伽续的见的就是世俗也是清净的,世俗的自性也是光明,说为不落空边。瑜伽续的观修以行者自成本尊等为主,也结合内观,内观即是观心性,就是针对唯识的六识意识的观修。再往上大瑜伽,无比瑜伽,无上瑜伽,都是用上的见来对治下修所得果的一个过程,大瑜伽对治显现就是六识与前五识,用的就是七识的见,再由修开发出七识来。无比瑜伽对治心念即七识,用八识的见,说为心性自解脱法。无上瑜伽用大圆满或一心佛见,对治八识的有住相。最后到大圆满则极无所住,无修与修所得。由此可见到最后只有大圆满时才能真正离开一个修观者,也就是离阿赖耶,所以九乘次第的前八乘修法最高到非想非非想天,只有大圆满才能直至成佛。但是这个过程这样来看很长,很难完成,对根器的要求就很高,修行所得果全凭修行者的根器来决定。这也是密法密的原因吧,虽然有针对不同根器的方便法,但是一心佛觉的视角是不存在差别的根器,都俱佛性且本俱。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-11-30 17:54 , Processed in 0.052280 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部